CUESTIONARIO 
Responde con detalle las preguntas que figuran a continuación: 
1. EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA 

1.1. ¿En qué sector o sectores económicos podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón de tu respuesta.
-Todas las personas que aparecen en el documental trabajan en el sector primario, en el sector secundario y en el sector terciario. Pertenecen al sector primario los ganaderos que extraen la leche de la vacas. Pertenecen al sector secundario todas la personas que transforman la leche; la gente que enfría y calienta la leche para distintos fines, los que separan la leche de la nata y los que verifican el estado de ambas, y los que empaquetan la leche. Los trabajadores que se encargan de transportar la leche pertenecen al sector terciario.

1.2. La cría de vacas que podemos ver es una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los criterios que hemos estudiado en clase (nómada sedentaria o trashumante, extensiva o intensiva, productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus afirmaciones resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos que has elegido. P. ej: “es ganadería estabulada porque el ganado permanece siempre en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de pastos naturales”.
-Este es un tipo de ganadería sedentaria ya que están siempre en un mismo lugar. Pertenece a la ganadería intensiva debido a que el ganado permanece estabulado. El ganado, en este caso vacuno, permanece todo el tiempo en establos donde comen, les dan masajes y se les extrae la leche. Se da una alta productividad, mayor que la de la ganadería extensiva.

1.3. ¿Se muestran en el documental actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué decimos que son del sector secundario?
- Si se muestran algunas, como las personas y máquinas que se encargan de calentar, enfriar, y volver a calentar la leche y mantenerla en ciertas temperaturas para que la leche tenga mayor aguante; también se muestra cuando se hacen tapones para los cartones de leche, y como meten la leche en los bricks. También se muestra la separación de la leche y la nata y su comprobación de sanidad.

1.4. ¿Se muestra en el documental alguna actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
-Si, el transporte de la leche. Podemos catalogarla como una actividad del sector terciario al ser un servicio de transporte en el que llevan la leche de la granja a la fábrica donde la tratan.

1.5. La productividad de la granja lechera es muy alta. ¿Influye en esta circunstancia la tecnología que se emplea? Describe al menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los que los avances tecnológicos mejoran la productividad.
- Si. Mejora la productividad el tratamiento a las vacas (la cantidad de comida y agua, los masajes), la automatización de los procesos necesarios para extraer la leche como las unidades de ordeño, que se aplican a las ubres después de una comprobación humana de la leche para obtener mayor rapidez y efectividad en el proceso de ordeño. También ayuda la sala rotativa que mueve a las vacas para mayor rapidez a la hora del ordeño y al regreso a los establos.

1.6. En la granja y en la fábrica de productos lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que proceden del sector secundario?
-La unidad de ordeño, la máquina de masajes, el medidor que determina la cantidad de leche que produce cada vaca, el tanque de enfriado, . Todos ellos pertenecen al sector secundario ya que ha sido fabricados por actividades del sector secundario, que han formado el producto final.

1.7. ¿Qué son y para qué se emplean los procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
-La pasteurización consiste en elevar la temperatura de la leche a 72 grados durante 15 segundos y posteriormente enfriarla para poder llevarla a los hilos de almacenamiento, todo esto eliminar bacterias patógenas en el caso de que haya. La uperización consiste en calentar la leche progresivamente hasta los 80 grados y en menos de un segundo se eleva la temperatura a 150 grados mediante la acción del vapor aplicando calor, se mantiene 4 segundos y se vuelve a bajar a 80 grados y así ampliar la duración de la leche hasta 3 meses.

1.8. Resume en unas pocas líneas el contenido del vídeo.
- El video muestra desde que la leche es extraída de la vaca hasta el envasado de la leche desnatada pasando por sus distintas fases. Lo primero es el tratamiento a las vacas, que sea bueno mejora mucho la productividad, luego esta el ordeño de la vaca; posteriormente, la leche pasa a un tanque de refrigeración donde se mantiene a 4 grados, y de ahí se carga la leche a un camión cisterna donde se lleva a la fábrica. Se hace una análisis de la leche previo al transporte para saber si la leche está en condiciones óptimas. Se separa la leche de la nata y se pasteuriza. Después se uperiza para alargar su fecha de caducidad a los tres meses. Por último se envasa la leche.

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